木製品小知識

- Knowledge -

1. 我們使用什麼木材?

DIDI使用的木材主要為「紐西蘭松木」及「德國櫸木」。
原木實木堅固耐用,通過台灣兒童用品安全中心檢測,環保低(零)甲醛。
< 更多詳細實木特色點這裡 >

 

|小提醒|
實木商品呈現的天然木紋木結、顏色皆屬實木特色。「色差、補土、接痕、結痂、輕微凹陷歪斜、小裂痕等狀態」,皆為原廠認定正常狀況喔!

 

2. 木材發霉怎麼辦?

未上漆的實木有時會因為天氣變化或受潮,而有發霉的情形。這時可到五金行購買600D砂紙多磨幾下去除,再用乾棉布將木粉擦掉,就能恢復原狀。

 

|小提醒|
「木材發霉屬於環境因素」,很多人誤以為家中的電視櫃、衣櫃不會發霉,為何家中嬰兒床卻發霉,是不是木材的問題?

不是電視櫃的木材比較好,相反的那有可能不是真的木頭,而是貼皮家具(甘蔗板),當然不會發霉,裡面用的是聚合板(密度板),透過一層一層角料「黏合」而成,新聞常報導家中甲醛過量就是這類傢俱導致。

如果買到100%不會發霉的實木家俱,務必警覺,因為可能浸泡過藥水(甲醛),嚴重危害健康,連細菌都無法生存。


DIDI 所使用的實木板材,不存在甲醛問題,天然健康,無浸泡藥水,通過台灣兒童用品中心(簡稱TCC)甲醛檢測合格。

 

更多資訊,原文參考:https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/gqagkvy.html
※輻射松是專有名詞,不是因為有幅射汙染,兩個幅/輻不同。

3. 如何減少發霉現象?

「盡量減少水氣」,避免擺放在容易潮濕的地方,例如浴室、廚房等,碰到水的時候盡快擦掉,家中潮濕或是雨天過後建議開除濕機讓木頭自然風乾。

若發霉重複發生,建議搜尋:護木油、木蠟油,成分天然、容易自己DIY塗抹,上一層保護層就能大大降低發霉機率囉!

 

|小提醒|
實木產品擺放位置也要避免室外陽光直射,建議加裝薄紗窗簾減低日照強度,不影響採光也能保護實木家具。

 

4. 木材有地方黏黏的?

松木因擠壓(重物)、高溫環境,結痂處可能產生松脂為正常現象,松脂是由松類樹幹分泌出的樹脂,它是一種半透明的固體,顏色從黃色到黑色不等,常被大家會誤以為是殘膠,但不是喔!松脂不影響使用安全及健康,在本草綱目裡它是一種藥材喔!

 

|如何處理?|
用砂紙來回打磨去除,也可以換面使用或不要處理,避免去除後繼續產生松脂,讓他固化即可喔!

 

5. 實木如何清潔保養?

「除塵」:除塵是保持家具清潔的必要條件。可以使用抹布、雞毛撣子來清除。清潔大面積可以用雞毛撣子,角落和縫隙可以用抹布。

「小髒汙、輕微起毛」:在五金行購買600D的砂紙局部拋磨。若遇到食物等髒汙,可用清水、天然的小蘇打水擦拭後用乾棉布擦乾,再自然風乾就好!

「修復凹痕」:如果不小心敲撞到木頭而出現小凹陷,或是想要自行修改邊角,先用比較粗的240D砂紙來調整外型,再用600D砂紙磨到滑順即可。

 

|小提醒|
「自然風乾」的意思:勿陽光直射、勿刻意加熱,不然木頭有可能會裂開哦!任何木製品都要遵循這個原則!

6. 如何辨別實木家具與貼皮家具?

簡單來說,實木家具是直接從樹木砍伐下來的原始木質,每塊木紋都是獨一無二的,從頭到尾也都是以同一種材質製成。

貼皮家具通常是外頭貼好一點的木種,有的折角處會有縫,裡面則用木心板、木夾板或纖維板、塑合板,製成綜合木質的家具。

「不是一整塊實木」,成本低很多,但結構力承重力都比實木差。所以當你可以明顯看到一個很整齊紋路的家具時,恐怕有很大的機率是貼皮製成的。

 

如果要分辨的話,可以看家具轉角的木紋以及底部的木紋有沒有順接,如果有的話通常就是實木,另外也可以看看木結的部分,如果有明顯的木結,甚至有凹洞的話,肯定就是實木啦!

 

貼皮家具,轉角處有縫、木紋沒有連貫

參考資料:來富屋/小院/懂先生/晶華傢俱/有木/優渥實木/每日頭條